Blitzgeschenk: selbstgemachte Gewürzmischungen

3 Gewürze im Reagenzglas (3)

Ihr braucht so ganz kurz vor Weihnachten noch ein Geschenk und es sollte wenn möglich etwas selbstgemachtes sein?

Dann sind diese drei einzigartigen Gewürzmischungen doch DIE Lösung: super schnell und stressfrei gemacht, müsst ihr sie nur noch in schöne Gläschen, Röhrchen oder Säckchen umfüllen und stimmungsvoll verpacken!

Happy TMXing!

Orientalisches Kaffeesalz

10 Kaffeebohnen
15 Pfefferkörner, schwarz
3 Kardamom-Kapseln, mit Schale
5 Nelken
1 Prise Piment
1 Tonka-Bohne
1/8 Muskatnuss (lässt sich mit einem grossen Messer gut teilen)
1 Zimtstange
1 Vanillestängel
25gr Rohrzucker, braun
100gr Meersalz, grob

Die ganzen Kaffeebohnen und Gewürze bis und mit Vanillestängel in den Mixtopf geben 1 Min/Stufe 10 fein mahlen.
Zucker und Meersalz zugeben 10 Sek/Stufe 8 mahlen, Zeit variiert nach dem gewünschten Feinheitsgrad.

Verwendung: Zum Würzen von Rindsbraten, Schweinsfilet, Pouletbrüstchen, Wildgerichten, Cremesuppen, Eintöpfen, Omeletten.
Schmeckt aber auch zu Käse und eignet sich für Dips. Ausprobieren lohnt sich und der eigenen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

 

Härdöpfu-Gwürz

50gr grobes Meersalz
1 TL Senfkörner
3 EL Paprika, mild
1 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL brauner Rohrzucker
½ TL schwarze Pfeffer Körner
1 EL Currypulver
1 TL Knoblauchgranulat
½ TL geräuchertes Paprikapulver

Alles im Thermomix 25 Sek/Stufe 8-10 ansteigend mahlen.

Verwendung: Kartoffelgerichte wie Pommes, Rösti, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffel- oder Süsskartoffelchips aber auch zum Raclette oder zum Würzen von Poulet.

 

Rosmarin-Thymian-Knobli Salz

65gr grobes Meersalz
5 EL gehäuft, Rosmarin, getrocknet
2 EL gehäuft, Thymian, getrocknet
1 TL Knoblauchgranulat
½ TL Zitronenschale, getrocknet

Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 10 mahlen.
Mit einem Pinsel nach unten schieben. Salz zugeben und nochmals 20-25 Sek/Stufe 10 mahlen.

Verwendung: Mediterrane Küche, Gemüse, Grillmarinaden, Fleisch, Fisch. Zusammen mit etwas Olivenöl schmeckt dieses Salz wunderbar auf Foccacias, Ciabattas, Baguettes.

3 Gewürze im Reagenzglas (2)

Rezepte: von rezeptwelt.de und aus feine Gewürze aus dem Thermomix von Elisabeth Engler