Herbstfarben in der Küche: Randen/Rote Beete

Randenknäckebrot (2)

Ich liebe den Herbst nicht nur draussen in der Natur. Nein auch in der Küche gibt es nichts schöneres als mit farbenfrohem Gemüse und frischen Früchten leckere Rezepte zu zaubern.

Ganz besonders angetan bin ich von der tiefroten Rande/Rote Beete. Ob roh oder gekocht, ob in Salaten, Säften, Kuchen, Suppen, Risottos, Spätzlis usw…stets sind ihre wunderschöne Farbe und ihr Aroma ein kulinarisches Highlight.

Heute stelle ich euch zwei Rezepte aus dem neuen Buch „Tolle Rote Knolle“ von Kristina Jansson und Natalie Russi vor. Ich habe die Rezepte für eine Zubereitung im Thermomix umgeschrieben.

Randen Knäckebrot
170gr Weissmehl
100gr Hartweizengriess
5gr Trockenhefe
1/2 TL Salz
1 kleine, gekochte Rande
60ml Olivenöl

Olivenöl und gekochte Rande in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 5 pürieren.
Alle anderen Zutaten dazugeben und 30 Sek/Stufe 6 gut vermengen.
Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Teig in zwei Hälften teilen und zwischen zwei Backfolien sehr dünn ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit

Olivenöl
Fleur de Sel
Pfeffer aus dem Valle Maggia oder Pfeffer gemörsert

bestreichen respektive bestreuen.

Randenknäckebrot (1)

Knäckebrot im vorgeheizten Ofen bei 220ºC ca. 8-12 Minuten (je nach Ofen und Dicke des Teiges) backen.
Nach dem Auskühlen in Stücke brechen und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Dieses aromatische Knäckebrot ist ein idealer Begleiter zu einem bunten Herbstsalat, einer Käseplatte, einer wärmenden Suppe oder als Knabberei einfach so zwischendurch!

Das Knäckebrot luftdicht verschlossen aufbewahren.

Randenknäckebrot (4)

Randensalat mit Cranberries und Walnüssen

350gr gekochte Randen (kleine halbiert, grössere geviertelt)
25gr getrocknete Cranberries
25gr Walnusskerne
15gr Rapsöl
25gr Aceto balsamico bianco, dolce/süss
1 TL grobkörniger Senf
1 TL Honig
Salz & Pfeffer

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3-4 Sek/Stufe 4 zerkleinern. Abschmecken und mit einem Stück Randen Knäckebrot geniessen!

Happy TMXing!

Randenknäckebrot (3)