Pouletfilet mit Balsamico-Tomaten & Kartöffelchen

Pouletfilet mit Balsamico Tomaten und Kartöffelchen

Die Vorbereitungen für unseren Thermomix Stand an der Berner Frühlingsmesse BEA nächste Woche laufen auf Hochtouren und meine Zeit fürs Kochen ist knapp. Umso mehr schätze ich diese Tage den Thermomix über alles. Dank der Varoma Funktion kann ich ganz schnell und einfach ein komplettes Gericht zubereiten und während der Thermomix kocht, kann ich mich getrost anderen Dingen widmen. Da kommt Freude auf! So auch heute!

Pouletfilets mit Balsamico-Tomaten und Kartöffelchen

4 Pouletbrustfilets (oder auch Poulet Minifilets)
Salz & Pfeffer
1 Bund Basilikum, gewaschen, abgezupft
4 dünn geschnittene Scheiben Zitrone
4 Scheiben Parma- oder Landrauchschinken (bei Minifilets braucht es mehrere Scheiben oder diese halbieren)
700gr festkochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten
1 Würfel Gemüsebouillon oder 1 1/2 TL Kräutersalz
500gr heisses Wasser

Balsamico Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
25gr Olivenöl
400gr Dattel- oder Piccolo Tomaten, gewaschen
1/4 – 1/4 TL Kräutersalz
Pfeffer
40gr Aceto Balsamico di Modena (Balsamessig aus Modena)
Verbleibende Basilikumblätter

Pouletbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen, mit je einer Zitronen Scheibe und 2-3 Basilikumblätter belegen, mit Schinkenscheiben umwickeln und in den Varoma Einlegeboden legen.
Kartoffel Würfel in den Gareinsatz legen.
Heisses Wasser mit Bouillon in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und
20-30 Min/Varoma/Stufe 1 garen (Garprobe machen!).
Fleisch und Kartöffelchen umfüllen und warm stellen. Mixtopf ausspülen.

Pouletfilet mit Balsamico Tomaten und Kartöffelchen (2)

Für die Balsamico-Tomaten:
Knoblauch, Zwiebel und Basilikumblätter (einige für die Deko beiseite legen) auf das bei
Stufe 8 laufende Messer fallen lassen und 4-5 Sekunden
hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 2 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten.
Tomaten, Salz, Pfeffer und Balsamico Essig zugeben und 3-4 Min/100ºC/Linkslauf/Stufe 0.5 dünsten und zu den Pouletfilets mit Kartöffelchen anrichten. Mit etwas Balsamicosud beträufeln und dem restlichen Basilikum garnieren. (Tipp: wer lieber Sauce zu Kartoffeln und Fleisch mag, püriert die Tomaten zum Schluss ca. 8 Sek/Stufe 8).

Happy TMXing!

Quelle: aus „Einfach lecker“ – schnelle Gerichte mit dem Thermomix