Neu entdeckt: Mispelkonfitüre

Mispeln

Kennt ihr die Mispeln?

Vor kurzem erwähnte eine liebe Thermomix Kundin in einem Gespräch über Konfitüren „les nèfles“ und ich hatte keine Ahnung über welche Frucht sie da sprach. Am Dienstag entdeckte ich zufällig im Regal diese „Mispeln/Nèfles“. Wer mich kennt weiss, dass ich in meiner Thermomixküche fast nichts unversucht lasse. Deshalb kaufte ich gleich zwei Körbchen dieser Aprikosenähnlichen Früchte und recherchierte im Internet:

Die Mispel ist ein mittelkleiner Baum, der schon von den Römern nach Mitteleuropa und in die Klöstergärten gebracht wurde. Die Früchte sind unbehandelt nicht gerade wohlschmeckend, aber wenn man bis nach dem Frost mit der Ernte wartet, die Früchte einige Wochen lagern lässt und sie dann zu Marmelade verkocht oder Getränke damit zubereitet, entfaltet die Mispel ihre wahren Fähigkeiten. Der Genuss der Mispel fördert die Verdauung und lindert Entzündungen des Darms. Auch Arteriosklerose kann mit Mispelfrüchten behandelt werden.

Die Konfitüre die ich dann aus den Mispeln im Thermomix gekocht habe ist
himmlisch – exotisch – fruchtig – frisch und leicht säuerlich !

Mispel-Konfitüre

1 kg Mispeln, waschen, entkernen und mit spitzem Messer die Haut abziehen (geht sehr leicht & ergibt ca. 750gr Fruchtfleisch)
375gr Gelierzucker 2:1
1/2 Vanilleschote
15gr Zitronensaft

Mispeln in den Mixtopf, Vanilleschote aufschlitzen und ausgekratzte Samen zum Fruchtfleisch geben, Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und das Ganze 5 Sek/Stufe 5 mixen.
Kochzeit: 10 Min/100º/Stufe 1
In heiss ausgespülte Gläser abfüllen. Die Gläser geschlossen auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten wieder zurückstellen. Abkühlen lassen und geniessen…

Es lohnt sich sich auf jeden Fall diese Frucht zu entdecken!

Happy TMXing!